市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,推进学前教育普惠优质发展。2020年创新思路,主动作为,坚持做好新冠肺炎疫情防控工作,落实“创一流,争第一,努力建设教育强市”的目标,多方面取得优异成绩。

政府重视发展学前教育

近年来,市委、市政府高度重视学前教育发展,先后出台了3期学前教育行动计划,将学前教育列入教育督政内容,连续2年将新建、改建、扩建幼儿园项目列入全市重点民生工程。在推进新建、改建、扩建幼儿园工作中,市政府每年与各县(市、区)政府签定目标责任书,明确增加公办园学位数,及时对进展缓慢的建设项目进行提醒预警。2020年,为了降低新冠肺炎疫情影响,市政府专门设立绿色通道,全力保障项目建设实施。

扩充普惠性学前教育资源

省委、省政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》下发以来,我市确定了“一条主线,两手抓”的工作思路,并狠抓落实。

“一条主线”就是以新建、改建、扩建幼儿园为主线。一年来,不断强化县(市、区)政府职责,持续采取有力措施,推动全市幼儿园建设项目。一是把幼儿园建设和公办幼儿园在园幼儿数等主要指标,纳入县级政府年度目标考核。二是建立幼儿园建设工作台账,实行月报制度,有效推进全市幼儿园项目建设速度。三是在项目建设过程中,加大工程监管力度,确保工程建设质量。2020年,新建、改建、扩建幼儿园39所(公办幼儿园31所),新增学位4000个,完成了每个乡镇建设一所公办中心幼儿园的任务,扩大了学前教育资源,促进学前教育健康快速发展。

“两手抓”就是一手抓城镇小区配套幼儿园治理,一手抓扶持普惠性民办幼儿园发展。为了弥补公办幼儿园资源不足的问题,在全市开展了配套幼儿园治理工作。2020年,全市列入台账,需要治理城镇小区配套幼儿园63所,在12月底全部完成任务,增加了普惠性学前教育资源。与此同时,加大普惠性民办幼儿园认定力度,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,督促县(市、区)政府落实财政奖补政策。截至2020年年底,全市经认定的普惠性民办幼儿园733所,提供学位10.5万个,有效地弥补了公办幼儿园学位不足的问题。

提高学前教育保教质量

制订教师培养规划,提高幼儿园教师持证上岗率。重视教师培训,不断提高教师专业化水平,对长期在农村幼儿园工作的教师,在职务(职称)评聘等方面给予倾斜。以创建促进幼儿园整体质量提升,以省、市级示范性幼儿园创建为抓手,加强幼儿园骨干体系建设,推进各级示范幼儿园创建。全市共有省示范幼儿园28所、市示范幼儿园76所。2020年,全市有3所幼儿园创建成为省示范幼儿园,2所复验评估通过,形成了梯次合理、定位明晰的示范幼儿园建设体系。

发挥优质幼儿园的引领辐射作用,在全市范围内开展示范幼儿园与薄弱幼儿结对帮扶活动,全市共结成帮扶118对,惠及幼儿4.66万人。帮扶活动的开展,示范幼儿园的资源优势得到充分发挥,薄弱幼儿园的办园质量有了较大提升。开展每月一期的“园长大讲堂”活动,为优质幼儿园园长搭建了互动交流的平台。

发挥家庭育人功能,打造覆盖广泛的家园共育平台。在省教育厅的指导支持下,为全市1300余所幼儿园开通了幼教365“家园共育”平台。2020年,全市有29所“家园共育”项目试点幼儿园创建成为我省“家园共育”示范幼儿园,在全省排名第一。

2020年6月,承办了省学前教育宣传月活动新闻媒体采访活动,28家新闻媒体对我市4所幼儿园进行了集中采访报道,向社会展示了我市学前教育发展成果。2020年10月,承担了省人大来新乡调研学前教育工作。在调研总结讲评中,给予充分肯定,得到较高评价。2021年1月12日至16日,市教育局承办了省实录型游戏案例比赛活动,强化了幼儿园教学以游戏为基本活动,提升了幼儿园教师科学保教水平。通过开展多种形式的活动,加速了一批优质普惠幼儿园的快速成长,让更多幼儿能在家门口上到普惠优质的幼儿园。